

Los días 23 y 24 de mayo
del 2019 se llevó a cabo las terceras jornadas de turismo en la Universidad del
Mar Campus Huatulco, esta vez con el tema de TURISMO Y EL MAR, en el marco de
celebración se presentaron conferencias, ponencias, talleres proyecciones
documentales y una exposición de dos días.
CONFERENCIAS
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PONENCIAS
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TALLERES
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Atlas
biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca,
Veracruz y península de Yucatán.
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Los
mitos del buceo.
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Avistamiento
de aves.
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Retos
y desafíos en la creación de festivales en la Costa de Oaxaca, caso Festival
del Circo de Mazunte.
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Cruceristas
de Huatulco: Experiencias y anécdotas.
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Cocina
del mar.
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Festivales
nudistas: motivaciones y miradas mutuas.
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The
Perfect Wave: una revisión de las líneas temáticas de investigación en torno
al turismo de surf (2012-2018).
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Destrezas
comunicativas: Expresión oral.
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Mesa:
El Centro de Documentación Turística y su labor en la creación de contenidos
y difusión de información turística para la #comunidad UMAR.
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El
uso responsable de los recursos naturales en la construcción de la
experiencia turística.
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Crónicas
radiofónicas: La vida es un viaje.
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La
importancia de los destinos de sol y playa para el desarrollo del turismo en
Oaxaca.
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Los
impactos del turismo en el capital social comunitario. Caso de estudio:
Mazunte, Oaxaca.
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Embutidos
a base de productos de mar (salchicha, chorizo, albóndigas).
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1450
Ediciones: La cultura oaxaqueña puesta en papel.
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Mercadotecnia
del turismo en barcos cargueros.
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Destrezas
comunicativas: Expresión oral.
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Mesa:
La cuarta transformación de México: Turismo, política y poder.
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El mar. Una revisión desde el mito, la poesía
y el arte.
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Autoestima:
el arte de conocerse y aceptarse.
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Certificación
de playas limpias.
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Lagunas
costeras y turismo ¿Binomio posible?
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Conciencia
compartida y responsabilidad social en la prestación de los servicios
turísticos.
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Retos
y desafíos en la creación de Festivales en la Costa de Oaxaca. Caso: El
Festival de Jazz de Mazunte.
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La
posibilidad de un encuentro con la otredad (cultura diferente), pero de cara
a cara.
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Vinos.
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Operación
de un día de barco, shore excursiones.
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Crónicas
radiofónicas: La vida es un viaje.
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Mesa:
Aspectos a considerar en el diseño de un sitio web y el empleo de
herramientas digitales. Caso: Bahías de Huatulco.
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Artilugios,
sortilegios y sacrilegios Mayahuelicos en la producción y comercialización de
mezcal artesanal oaxaqueño.
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Presentación
de Libro: Llover en la Sierra: ritualidad y cosmovisión en torno al Rayo
entre los zapotecos del sur de Oaxaca.
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Cocina
tradicional afrodescendiente.
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Oaxalma:
La importancia del tueste en el café de especialidad.
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Exposición: México: ¿Qué tenemos y qué
vendemos en materia turística?
Proyección documental: La
memoria del agua.
Para la impartición de
los temas anteriores se tuvo la visita de servidores públicos, prestadores de
servicios turísticos, investigadores y profesores de la Universidad del Mar. Asimismo
los alumnos de la carrera de Administración Turística fueron parte de apoyo
logístico durante los dos días. Para ver algunos detalles
de las Jornadas visita la página de Facebook: https://www.facebook.com/jornadasdeturismo.umar.7
Como experiencia personal
durante las jornadas asistí a diferentes conferencias y ponencias, pero el que
mas disfruté por el nivel de interacción, fue el taller: Artilugios,
sortilegios y sacrilegios Mayahuelicos en la producción y comercialización de mezcal
artesanal oaxaqueño. Impartido por el Arq., Ramiro Vázquez de la cooperativa La
Agavera de Amatlán.
La leyenda de Mayahuel
contada por el Arq., Ramiro Vázquez nos muestra la riqueza oral de nuestros
pueblos y de ahí se derivan todos los datos sobre el mezcal. El mezcal viene del
nahua mexcalli y fue unos de los
alimentos más importantes de los pueblos agrícolas de Meso y Aridoamérica, además
de ser usado como alimento el maguey era usado por sus fibras para producir
ropa, cordelería agujas, en la construcción y en la medicina.
Si bien el taller era de
mezcal, el objetivo era resaltar la importancia del mezcal artesanal y la
importancia de las cooperativas comunitarias como una unión de fuerzas de
diferentes artesanos mezcaleros para mantener este tipo de producción y poder
de algún modo posicionarse en el mercado compitiendo con las empresas de
producción industrial.
Durante el taller con una
duración de 2 Hrs. Se degustaron 4 mezcales:
o Ensamble de tres agaves (abocado):
Espadín,
Madre cuishe y Bicuishe

o
Híbrido entre mezcal y tequila
Espadín
y agave azul
o
Bicuishe verde
o
Ensamble de tres agaves
Espadín,
tobashiche y coyote
En
olla de barro.
Foto tomada por el Arq. Ramiro Vázquez
El mezcal artesanal como
su nombre lo dice lleva consigo un proceso de producción muy minucioso y único,
lo cual quiere decir que siempre tendrás en la mano una botella con un producto
distinto a la cosecha anterior por eso es muy importante conservar este tipo de
producción y darles a los maestros mezcaleros el reconocimiento por su trabajo,
formando cooperativas como La Agavera de Amatlán para poder mantener la tradición.
es muy agradable y bastante reconfortante que las autoridades ponen empeño en fomentar el turismo, es que los turistas se merecen lo mejor, además también unos buenos hospedajes, lo leí en este blog www.cabañasenoaxaca.com
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